Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Любитель долгих церемоний

Казалось бы, ну что тут сложного: залил кипятком горсть катышков цвета сена, дал настояться – все, готов зеленый чай. Если продукт качественный (читай: дорогой) – напиток будет ароматным, если нет – начнет отдавать старыми вениками. Ан нет! Зеленый чай – много больше, чем просто напиток.

* Все вы получите вовремя. Можете смело заказывать здесь женские туфли . Также купить женский пуховик не составит труда. У них огромный ассортимент. Вы точно выберете что-нибудь. 

Это источник бодрости, эликсир здоровья и долголетия, но… только в умелых и любящих руках. Не случайно на Востоке чайная церемония – многочасовой ритуал, требующий умения, подготовки и особого настроя.

С одного куста

Невероятно, но факт: и черный, и зеленый чай получаются из листов камелии китайской (сamellia sinensis) — крупного кустарника, произрастающего в предгорьях Юго-Восточной Азии. Разница заключается лишь в способе обработки листа: зеленый чай, в отличие от своего «собрата», подвергается минимальному окислению, а перед ферментацией (высушиванием) чайные листья обрабатывают паром, что помогает сохранить их естественный цвет и аромат.

Этот способ обработки считается самым древним, а стало быть, зеленый чай — предок всех современных чаев. Причем его терпкий вкус и тонкий аромат могли остаться для человечества неузнанными, если бы не счастливая случайность.

Долгое время чай был доступен лишь аристократам, но постепенно «спустился» в массы. Японцы познакомились с ним около VIII века, и через несколько сотен лет зеленый чай стал и их национальным напитком. Старый Свет познакомился с чаем — зеленым и черным — в эпоху Великих географических открытий.

Сегодня трудно представить времена, когда об этом напитке не знали ни англичане, чванящиеся своими чайными традициями, ни самоварная Россия, ни иные страны, не производящие, но почитающие чай «исконно своим». Китайцы, имеющие фору в тысячелетия, ни с кем не спорят. У них есть дела поважнее — выращивать сamellia sinensis и с чувством и толком пить зеленый чай.