Аптека в чашке
Чем же конкретно полезен этот напиток? Начнем с кофеина и танина: именно им чай обязан своим великолепным тонизирующим действием. Благодаря этим веществам мы, выпив чашечку, и чувствуем себя бодрее, и мыслим яснее.
* Желаем вам весело и беззаботно провести время. Вот здесь
Присутствие в зеленом чае антиоксидантов, в том числе витамина С, объясняет крепкое здоровье жителей восточных стран и их долголетие — антиоксиданты, как известно, борются со старением.
А еще чудодейственный напиток нейтрализует излучение компьютера и телевизора, поддерживает в норме уровень сахара в крови, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.
Также чай полезен при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, нейродегенеративных заболеваниях. Чайный лист также с успехом используется в косметологии: на его основе разрабатываются омолаживающие кремы, маски, питательные шампуни и тоники, а также ранозаживляющие мази.
Благодаря высокому содержанию цинка чай благотворно влияет на рост и внешний вид волос и ногтей. Не будем забывать и про диетические свойства этого напитка. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай ежедневно: он расщепляет холестерин, активизирует метаболизм и выводит из организма шлаки.
Ложка дёгтя
Говоря о многочисленных достоинствах этого напитка, следует упомянуть и о его недостатках. Так, чрезмерное употребление зеленого чая чревато повышенной раздражительностью и бессонницей.
Этим мы обязаны все тем же «компонентам бодрости» — танину и кофеину. Поэтому чай, как и кофе, не следует пить минимум за три часа до сна, а лучше за пять. По той же причине женщинам лучше сократить употребление напитка в период месячных, беременности и грудного вскармливания.
Не рекомендован он и при гипертонической болезни в острой форме. Вообще, если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, следует отказаться от этого напитка или пить его с большой осторожностью. Так, напиток категорически противопоказан лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, поскольку он повышает кислотность желудочного сока.