Завариваем чай правильно
Приготовление зеленого чая — целое искусство. Но все старания окупаются сторицей, когда напиток удается. Вкусный, ароматный, целебный… Ммм, никаких усилий не жалко! Итак, что же надо знать о чае?
* Вы не беспокойтесь. Если потребуется курсовая, перед сессией советую посмотреть
Прежде всего, то, что вода для «правильного» зеленого чая должна быть определенной температуры — 65-80 °С. При этом чем качественнее сырье, тем меньшая температура воды требуется, чтобы раскрыть все оттенки вкуса чайного листа.
Крутой же кипяток способен убить все полезные свойства и испортить вкус напитка. Сосуд для заваривания необходимо обдать кипятком (в идеале заварной чайник должен быть нагрет до такой же температуры, что и вода).
Чайник не должен быть металлическим! Допустимы только фарфор, глина, фаянс или стекло. Чай насыпается из расчета 1 ч. л. на 150-200 мл воды, после чего чайник быстро накрывается крышкой. Для настаивания чаю вполне достаточно трех минут. Затем горячую воду можно доливать еще несколько раз — это только раскроет новые нюансы вкуса.
Это важно!
Не пейте зеленый чай натощак. Он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как бы «переваривать» сам себя. А вот чай, выпитый после еды, будет полезен для вашего пищеварения. Не чередуйте зеленый чай и алкоголь.
Научно доказано, что это самым пагубным способом отражается на почках. Не запивайте зеленым чаем лекарства. Напиток может значительно снизить эффективность препаратов, поскольку одно из главных его «предназначений» — эвакуация из организма вредных и химических веществ.
Не покупайте сорта сомнительного качества: дешевые чаи нередко производятся с нарушением технологии.