Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Праздничная татарская кухня - Часть 5

К этой же категории выпечки относятся «эчпочмак» (треугольник) и «перемячи» – лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. «Перемячи» делают открытыми или закрытыми, их жарят во фритюре или пекут в духовке.

Для вас важен гороскоп на день? Некоторые стараются не планировать важные дела до тех пор пока не сверятся с тем, что написано в нем. Ну а бесплатные гороскопы можно найти на этом сайте. Заходите и читайте!

Но больше всего любят здесь пирожки из дрожжевого (или пресного) теста «бэккэны» («букэри») с начинкой из моркови, свеклы или тыквы с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовят «губадию» – высокий круглый пирог с многослойной начинкой, в которой всегда есть «корт» (красный сушеный творог).

Из жидкого дрожжевого теста на углях или в печи выпекают оладьи («каймак» или «каймаг»). Их обязательно подают на завтрак (с растопленным маслом) в дни религиозных праздников.

Из крутого теста (пресного или сдобного) делают «кабартму» и «юкку» (тонкую лапшу), а также «баурсак» и «юачу» – шарики из теста и маленький каравайчик. К чаю принято подавать изделия из сдобного и сладкого теста – «чельпэк», «катламу», «кош-теле» («птичьи язычки»), «каклы» и «катлы-паштеты» (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, «чак-чак» (или «чек-чек»).

Это сладкое кушанье из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста. «Чак-чак» – гордость татарской национальной кухни. Без этого угощения не обходится ни одно торжество, особенно – свадьба или праздник имянаречения.