Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Древняя, сложная, пикантная - Часть 5

Прием пищи = урок дипломатии Спросите жителя Армении, что в его национальной кухне главное – и он, наверняка, ответит: «Застолье!» Трапеза по-армянски – это обильный стол, за которым сидят родные, друзья, соседи и, конечно, дети.

Даже самым маленьким позволяют сидеть рядом со взрослыми, ведь такая «посиделка» – своеобразная школа для ребенка, где он учится общению, уважению к старшим, искусству слушать и говорить.

За столом произносят длинные, полные юмора и метафор, тосты, рассказывают легенды и притчи. За плавным течением беседы следит тамада, которого не принято перебивать (если кто-то хочет взять слово, он спрашивает разрешение у тамады).

Традиционное застолье длится много часов, но голова после него не болит: долгие тосты не дают гостям опьянеть да и армянское вино пьется легко. К тому же на столе всегда есть напитки, помогающие не захмелеть. Это мацун (аналог кефира) или тан (его делают из мацуна), разведенный очень холодной водой.