Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Кисло-сладкий вкус традиций - Часть 2

Даешь молодое мясо! Характерной особенностью азербайджанской кулинарии являются сочетание нейтральных по вкусу продуктов (например, отварного риса, каштанов, несоленого молодого мяса) с очень кислыми растительными и молочными продуктами.

Эксклюзивные выставочные стенды можно заказать на этом сайте. Здесь же можно более подробно узнать о ценах, размерах и сроках изготовления.

В результате получается, с одной стороны, контраст пресного и кислого, с другой – смягчение резко кислого вкуса до умеренно-кисловатого, приятного. Основным мясом здесь является баранина, точнее, мясо ягнят, но так же охотно азербайджанцы едят телятину, дичь и домашнюю птицу.

Такое стремление к использованию молодого мяса объясняется тем, что его, как правило, готовят на открытом огне (а старое в этом случае непригодно). Рыбу здесь готовят по разработанной для мяса и дичи технологии – гриллируют на открытом огне мангала, запекают и коптят.

Среди овощей в современной азербайджанской кухне можно встретить картофель, однако классическая здешняя кулинария картофеля, конечно, не знала, его место занимали каштаны.

Именно с ними лучше всего сочетаются кислые фруктовые приправы к мясу – гора (незрелый виноград), абгора (перебродивший сок незрелого винограда), нар и наршараб (гранат и его сгущенный сок), сумах (барбарис), ахта (кизил), сушеная и свежая алыча.