Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

На Крайний Север, в гости к якутам - Часть 2

В Якутии не бывал? Строганины не едал На самом деле якутская кухня не так бедна, как может показаться на первый взгляд. Просто она до сих пор мало изучена. Основу ее составляют мясные, молочные и рыбные блюда.

Каждая невеста знает, что свадебный маникюр должен быть совершенно особенным. Такой маникюр должен быть очень нежным и точно отражать всю важность события. Делать его лучше у профессионалов.

Это как раз то, что нужно на Севере. И рыбу, и мясо здесь едят обычно в сыром виде (строганина), особенно зимой. Это когда замороженные продукты нарезаются тонкими (в виде стружки) ломтиками и подаются с острой приправой из «колбы» (черемши), «ложечника» (подобие хрена) и «сараны» (растение семейства луковых).

Особенно вкусны и полезны в сыром виде блюда из оленины и жеребятины. Якуты знают, что вкус мяса зависит от травы, которой питается стадо. Мясо тем ценнее и вкуснее, чем дальше пастбище от реки.

В холодных якутских реках – изобилие рыбы, причем какой! Это и хатыс (или сибирский осетр), и чир, и омуль, и муксун, и пелядь, и нельма, и таймень, и хариус! Любая из них, хоть замороженная для строганины, хоть соленая, копченая или вяленая, приезжему гостю покажется изумительным деликатесом.

Как и уха из карасей, хотя готовят ее почти всегда без специй, только с добавлением соли и молока. Надо сказать, что первых блюд в якутской кухне мало.