Что якуту хорошо, то и всем полезно - Часть 1
Из нее якутские хозяйки готовят зимой традиционный напиток, поистине божественный на вкус: ягоды земляники и княженики (это очень редкая, нежная и полезная ягода, ее еще называют «арктическая малина») взбивают вместе с доведенными до кипения сливками в густую эмульсию.
Скоро лето, а значит, пора обновлять авто! Ну а
Этот душистый напиток некоторые справедливо называют якутским шоколадом. Якутские продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Может, поэтому местные кулинарные традиции в последнее время привлекают пристальное внимание зарубежных специалистов.
Жир ценных пород рыб, обитающих в местных холодных реках, содержит специфические полиненасыщенные кислоты, столь необходимые организму человека и дающие ему красоту, силу и выносливость.
Сегодня в медицинской практике широко используют биостимуляторы, получаемые из пантов северного оленя, которые всегда присутствовали в питании якутов как деликатес. Дикорастущие растения предки якутов широко использовали и как добавку к питанию, и как лекарство.
Так, с кисломолочными блюдами традиционно шла отваренная «полынь монгольская», обладающая, по данным биологов, отличными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами.