Дары Колумба - Часть 3
Интересно, что у лечо нет точной рецептуры – в разных странах хозяйки готовят его на «свой вкус». Обязательным является только наличие сладких перцев, помидоров и репчатого лука. Часто лечо используют в качестве гарнира, добавляя иногда в него мясо.
После зимних низких температур,
Однако классическое венгерское лечо – это самостоятельное блюдо из тушеных овощей, залитых размешанными яйцами, которое принято есть с белым хлебом. В России рецепт этого блюда был адаптирован под доступные продукты, что привело к появлению разных его вариаций – с морковью, с жареным луком, с молотым перцем.
Особенно популярным стало густое лечо (когда часть помидоров добавляется в конце приготовления продукта). Впрочем, без соотечественника перца, томата, трудно обойтись при приготовлении многих вкусных блюд!
Помидор или томат – необходимая составляющая множества салатов, гарниров, супов, соусов и даже десертов. В середине XVI века, благодаря все тому же неутомимому Христофору Колумбу, ярко-красные плоды оказались в Европе, где с ними познакомились испанцы, португальцы, итальянцы, французы…
И оба названия сочного плода придумали европейцы. Так, слово «помидор» произошло от итальянского «pomo d'oro» («золотое яблоко»), а «томатом» назвали плод французы, переделав ацтекское «матль» в «tomate».