Нетривиальное садоводство - Часть 2
А выгоды от производства очевидны: минимальный стартовый капитал; возможность заниматься бизнесом даже в небольшом населенном пункте; малый бизнес, особенно в сфере производства, охотно поддерживают власти; работать могут один-два человека (при урожайности в 200-500 кг грибов в месяц); возможность работать на себя, заниматься любимым делом и получать стабильную прибыль: на рынке килограмм этих грибов стоит около 150 рублей, а оптовая цена для магазинов и кафе сейчас равна примерно 100 руб./кг.
Доступность разных форм бизнеса: промышленное выращивание грибов, переработка (соление, маринование и т. д.), продажа мицелия садоводам-огородникам и т. д. Это также просто как рыболовство в масштабах небольшого предприятия.
По грибы - на лоджию Технология их выращивания довольно проста, и помещение подходит практически любое - от подвала, теплицы или террасы до застекленной лоджии городской квартиры. Главное - обеспечить необходимую освещенность, влажность и вентиляцию.
Сначала готовят субстрат: запаривают в горячей воде опилки (измельченную солому злаковых, подсолнечную лузгу). После остывания субстрат вперемешку (или послойно) с мицелием кладут в полиэтиленовый пакет размером 40х80 см, пакет завязывают. Это и есть будущая «грядка».
Мешок ставят на стеллаж или просто на пол в темном помещение (темноту можно обеспечить простым укрыванием «грядок» от света), в котором поддерживается постоянная температура в 18-20 градусов. Влажность на этом этапе необязательна. Спустя три дня в мешке нужно прорезать 5-6 отверстий: сквозь них и будут расти грибы.