Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Смачная - значит вкусная - Часть 2

А как гуцулы жарят белые грибы… В сметане, добавляя нарезанный лук, зелень и вареные яйца. Не грибы - поэма! Хороши также местные голубцы с картофелем или кукурузной крупой и мачанка - бульон из птицы (или грибов), смешанный с овощами и зеленью, поджаренной мукой, солью и перцем.

Мясо здесь тоже готовят по-разному: жарят, запекают, тушат. Если дома у вас стоит хорошая   техника , тогда готвка становится просто удовольствием. Специфический вкус мясу придают дрова, дым от которых окутывает блюда особенным ароматом горного леса.

Очень вкусна пища, которая готовится по древним рецептам в горшках в гуцульской печи, к примеру, смаженина (жареная свинина, запеченная в горшке с картофельными оладьями, пассерованным луком и смальцем).

Понятно, что есть свежее мясо каждый день не по карману даже самым зажиточным горцам. Поэтому они придумали немало блюд на основе колбас, сала, шкварок и смальца. Например, кромпли (картофель, запеченный с колбасой, яйцами, перцем и смальцем) или кулешу (кукурузная каша с брынзой или топлеными шкварками). Испокон веку важное место в питании местных жителей занимает рыба.

Самые любимые блюда - жаренная на гриле форель под сырной коркой, запеченный в сметане карась и карп, тушенный в сметане с луком или фаршированный грибами. Сыр как основа Отдельно стоит сказать о традиционной пище пастухов-гуцулов - бануше (кукурузная крупа, сваренная на домашней сметане).

Едят его по-всякому - с брынзой, с кислым молоком, грибами и шкварками. Однако брынза должна присутствовать в любой комбинации, поскольку бануш без нее - не бануш. В карпатской традиционной трапезе вообще не обойтись без брынзы.