Здесь едят щи! Часть 2
Нас интересует еда! А выпить и поесть португальцы просто обожают! Никого не напоминают? Суп – всему голова Португальцы, как и мы, не представляют себе обеда без супа. Помимо щей, которые называются caldo verde (горячее зеленое), они, конечно, готовят и другие первые блюда – из свежих овощей, бобовых и бахчевых культур или рыбы.
Готовят здесь вообще из всего, что умеет плавать или просто живет в воде: из сардин, скумбрии, тунца, макрели, лангустов, крабов, креветок, устриц, осьминогов.
Скажем прямо,
Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robolo (волчий окунь), очень хороши также tamboril (морской черт) и peixe espada (рыба-меч). На севере страны можно полакомиться отменной пресноводной рыбой truta (форель) и lampreia (угреподобная девятиглазка).
Поистине национальный продукт для португальцев – треска (bacalhau). (Тут снова можно порассуждать о сходстве между нами и ними. Мы не представляем жизни без кофе, который у нас не растет, они – без трески (bacalhau), которую приходится импортировать аж из Норвегии.
Логичным это не кажется, но когда любовь и логика ходили рука об руку?). Говорят, что для приготовления bacalhau существует 365 рецептов (по числу дней в году).
Самые популярные – bacalhau a Gomes de Sa (треска, запеченная с кружочками картофеля и гарнированная крутыми яйцами и маслинами) и bolinhos de bacalhau (жареные крокеты с кориандром, мятой и петрушкой). Как гласит португальская пословица, «на каждую треску найдется, по крайней мере, сто отличных поваров».