Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Самое первое блюдо - Часть 1

Вары и похлебки человек начал готовить вскоре после того, как открыл секрет приготовления пищи на огне. Сначала дичь варилась сама по себе. Потом человек начал подкладывать в кожаный, каменный или глиняный сосуд с мясом травки и корешки. Потом - зернышки и соль.

Дальше - больше… Незаметно приготовление супа из простой необходимости наполнить желудок горячей сытной пищей превратилось в настоящее искусство.

Прогресс не стоит на месте не только в сфере еды, но и в сфере ремонта. Последний писк «потолочной» моды - реечные потолки. На сайте www.f-c-g.ru можно узнать про все достоинства и увидеть, как они выглядят.

Причем искусство это требовало оседлости - кочевые народы супов не знали. Тому пример - казахская кухня: до сравнительно недавнего времени супов в этой кухне не было. Конечно, следует отличать суп как блюдо, где все ингредиенты «работают» на единую композицию, и просто смесь отваренных продуктов, где варка преследует лишь цель термической обработки.

Супы, похожие на современные, на Востоке (в Древнем Китае и близких регионах) возникли раньше, чем на Западе - в связи с более ранним изобретением крепкой и химически нейтральной посуды. С появлением фаянса и фарфора, столовых приборов суп в XV-XVI веках начал получать широкое распространение сначала в Южной Европе, а затем и Центральной.

Занимательная кулинария Слово soupe происходит от позднелатинского suppa («хлеб, размоченный в отваре», тюря). Сегодня в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов (од ной лишь ухи знаменитый автор кулинарных энциклопедий В. В. Похлебкин насчитал 18 вариантов, а щей - и во все 24).

В каждой стране и регионе имеется свой традиционный суп: на Украине - борщ, в Грузии - харчо, в Польше и Чехии - жур (кислый суп, заправленный квасом), в Колумбии - картофельный ахиако, в Америке - клэм-чаудер из моллюсков.