На высшем уровне или "21 район Парижа" – Часть 3
Даже вооружившись картой, я каждый раз приезжала совсем не туда, куда собиралась, - все время проскакивала незаметные повороты на узкие извилистые дорожки, соединяющие один спуск с другим.
В Межеве три зоны катания: Ле Жайе (Le Jaillet) - с длинными и несложными трассами среди роскошных альпийских елей и пихт, Рошбрюн (Rochebrune) - с более трудными спусками и Мон-д'Арбуа (Mont d'Arbois) - гора, с вершины которой веером расходятся широкие, как бульвары, трассы всех цветов радуги (во всем мире сложность трассы принято обозначать цветом: зеленая - для начинающих, синяя - средней сложности, красная - для уверенно стоящих на лыжах и черная - для очень опытных лыжников).
Правда, хитрые межевцы обычно несколько преувеличивают сложность маршрута, как сеошники говорят о том какая
Тем же, кто действительно готов на подвиги, тоже скучать не приходится. Специально для них есть несколько очень серьезных спусков off-piste (внетрассовых): Mont Joly, Alpette, Creve Coeur. И туда уж точно не стоит соваться без гида-инструктора.
Если вам покажется мало 300 километров межевских спусков, то общерегиональный ски-пасс Evasion Mont-Blanc дает право кататься на всех окрестных курортах в радиусе 600 километров, включая легендарный Шамони с его бесконечно длинными трассами на склонах Монблана и итальянский Курмайёр. Только лично я за десять дней не успела проехать и четверти.
Не совсем о лыжах
Но буду честной. Изучить все трассы досконально мне помешали не столько огромные размеры региона катания, сколько 30 высокогорных ресторанов, расположенных возле каждой станции подъемника и прямо на склонах. И если вы думаете, что это так просто - спокойно проехать мимо деревянного шале с гостеприимно открытой террасой, откуда веют соблазнительные ароматы, то попробуйте сделать это сами.
У меня ни разу не хватило силы воли. Ноги, вернее, лыжи, сами несли меня навстречу дружелюбным официантам, уже выучившим «Добьо позало-ватт, мадам!». И, попивая глинтвейн в удобном шезлонге, любезно укрытая пледом, я не испытывала по этому поводу никаких угрызений совести.
А после такой передышки еще приятнее ринуться очертя голову вниз по укатанной трассе. Чтобы ели и пихты сливались в одну бело-зеленую полосу, снег веером летел из-под кантов, ветер развевал концы моего красного шарфа, а из груди сам собой рвался восторженный крик: «Эге-ге-гей, р-ра-зойдись с дороги!»
Невозможно передать словами то чувство свободы, то ощущение полета вне времени и пространства, которые рождаются в душе во время спуска, и ту волну тепла, которая поднимается в ней при виде очередного ресторанчика с шезлонгами на террасе...