Значительное место в питании карел занимали молоко (maido) и молочные продукты. Творог (rahka) заготавливали впрок из снятой простокваши (hapanmaido), а зимой ели с топленым (havvottu maido) или свежим молоком.
Лотки железобетонные применяются в строительстве, как жилищном, так и дорожном. В них прокладывают трубы, кабель, пропуск воды и другие технические магистрали. Купить лотки железобетонные вы сможете в компании ЖБИ-1.
Из творога делали домашний сыр (muigiemaido), который ели с вареным картофелем и сметаной. Стоит также вспомнить молоко первых удоев — молозиво. В некоторых районах Карелии его запекали в горшках, получая похожий на сыр (yysto) продукт.
Кстати, карелы не употребляли в пищу оленье молоко, хоть и занимались оленеводством (особенно на севере). Огородничество никогда не было сильной стороной карел. Основной корнеплод местной кухни — репа.
Из нее готовили множество различных блюд: супы, запеканки, каши, варили компот, делали квас, и даже вялили. Разумеется, в большом количестве заготавливали лесные ягоды, грибы. Надо сказать, что в карельской кухне нет ни фруктовых блюд, ни кондитерских изделий, поэтому в качестве десерта, как правило, выступали ягоды.
По сей день любимое карельское лакомство — свежие ягоды с молоком. Чернику (mustoi) и малину (vagoi) обычно сушили, затем используя в лечебных целях, а морошку ели и едят моченой. А вот голубику в некоторых частях Карелии вообще не собирали — жители верили, что эта ягода «нечистая», и от нее «болит голова».