Хлеб, который, как известно, всему голова, был основным продуктом и у карел. Его выпекали из ячменной, ржаной и овсяной муки; а так как обычно урожая зерновых не хватало, к муке примешивали различные суррогаты: сосновую заболонь, мох, ячменную солому.
Женский
Во все времена карелы любили пироги, в которые добавляли разнообразные начинки. Особой популярностью пользовался, конечно, рыбник, а пироги с лесными ягодами (клюквой, черникой, брусникой) по сей день считаются лучшим десертом.
До сих пор не потеряло своей актуальности традиционное блюдо карелов — калитки (sipainiekku) с начинкой из ячневой и пшенной круп, толокна, картофельного пюре.
Еще в старину хозяйки говорили: «Kalitoa — kyzyy kaheksa» (букв.: калитка требует восьми), то есть для изготовления калитки требуется восемь компонентов: вода, соль, мука, молоко, простокваша, масло, сметана и начинка.
Карелы всегда ели много каш и готовили их буквально из всего. Из муки варили так называемую загусту, из проросшего после просушки и помола зерна — солодовую кашу (imely), из перловки и репы — перловую.