Секрет их появления кроется в старинном методе приготовления Novello: в чан, в котором виноград превращается в вино, засыпаются не отдельные отборные ягоды, а целые гроздья, и затем туда закачивается углекислый газ, благодаря которому вино зреет, но не бродит.
Novello делают на северо-востоке Италии, в винодельческом регионе Венето, из отборных, собранных вручную ягод сортов каберне совиньон и мерло. Оно составит прекрасную компанию пасте и пицце, сыру, ветчине, блюдам из телятины, крольчатины и белого мяса птицы.
В Италии праздник отмечают шумно и с размахом: в первых числах ноября Novello доставляется в магазины, кафе и рестораны, где его с помпой откупоривают, дегустируют и пьют под разудалую итальянскую музыку.
В Словении тоже празднуют день молодого вина, приуроченный к Дню Святого Мартина. Существует старинное поверье, что виноградное сусло превращается в вино ко Дню Святого Мартина, который отмечается во всей Западной Европе 11 ноября.
К этому дню прекращается брожение виноградного сока и можно приступать к открытию винных бочек. Согласно преданию, венгр Мартин желал быть священником, но отец, бывший офицером Римской армии, заставил его стать военным.
Однажды в прохладный осенний вечер всадник по имени Мартин увидел нищего, который пытался согреться, кутаясь в свои старые одежды. Не раздумывая, всадник разрезал надвое свой плащ и отдал одну часть нуждающемуся. Вскоре Мартин ушел из армии, крестился, стал отшельником, посвятил жизнь служению богу. Мартин умер 8 ноября 397 года, а земле был предан 11 ноября.