Производственный процесс в кафе
Производственный процесс в кафе, а также фирмах, для которых
Среди этих действий выделяют основные, состоящие непосредственно в обработке сырья; вспомогательные (доставка, хранение, контроль и т. п.); обслуживающие (поддержание гигиены, подача электроэнергии и т. п.).
Каждый производственный процесс имеет характерную для него технологическую, техническую и организационную структуру. Технологически производственный процесс в кафе состоит из следующих этапов:
1) снабжение – закупка продовольственного сырья, производится ответственным за снабжением лицом на основании плановых меню;
2) хранение – как правило, не длительное хранения сырья и полуфабрикатов, поступивших на производство, в специально отведенных помещениях с требуемыми условиями;
3) приготовление пищи – кулинарная обработка имеющихся на предприятии сырья и полуфабрикатов, производится на кухне (в производственных цехах);
4) обслуживание посетителей – заключительный этап, реализуется в отдельных торговых помещениях.
Выделенные технологические этапы во всех кафе так или иначе оформляются организационно. В организационную структуру могут входить:
- заготовочные цеха: мясной, рыбный, овощной, птице-гольевой, доработки полуфабрикатов;
- доготовочные цеха: горячий и холодный;
- специализированные цеха: кондитерский, мучной и т.д.
Отдельно выделяются вспомогательные и обслуживающие помещения, а также административные кабинеты.
Чтобы осуществлять производственный процесс, его необходимо обеспечить соответствующим технологическим оборудованием. Очень большое внимание следует уделить формированию технической базы кафе, которая обеспечивает необходимые скорость и качество обслуживания.
Имущество кафе делят на:
1. недвижимое – здания, сооружения, помещения. Кафе чаще арендуют его. Главное требование – соответствие всем нормативам;
2. движимое – оборудование тепловое, механическое, холодильное, системы вентиляции, кондиционирования и т.д. Как правило, кафе стараются приобрести это имущество, хотя бы на условиях лизинга.
Главное требование – наличие сертификатов у поставщиков, регулярный осмотр и текущее обслуживание, поддержание в чистоте.