Впрочем, бывают ножи и не из стали. Скажем, Cold Steel имеет линейку пластиковых ножей, в которых, впрочем, нет никакого особого смысла, кроме возможности проносить их через рамки металлодетекторов.
Где можно найти
Отдельный разговор – модные ныне керамические кухонные ножи. Продвигают их довольно активно, но опять-таки – не очень ясен смысл. Керамика ничем не превосходит нормальную сталь, но в то же время чувствительна к падениям и боковым нагрузкам: нож может просто сломаться.
Я долго пытался выяснить у сторонников этих ножей и продавцов, чем же они хороши. Лучшее, что услышал в ответ, – отсутствие какого-то там металлического привкуса у продуктов после нарезания. Вы часто чувствуете такой привкус, пользуясь обычными металлическими ножами? То-то и оно…
Если вы изучали, что предлагают ножевые магазины, то наверняка видели «зубастые» клинки – это серрейтор, серрейторная заточка. Без сомнения, такие железки выглядят весьма грозно и харизматично, но подходят не для всякой задачи.
Серрейтор хорошо работает по чему-то волокнистому и не очень твердому – так что хорош, например, для мяса. Однако во многих материалах он «вязнет», а работая с твердыми, может и повредиться. Кроме того, серрейтор в целом сложнее затупить, чем обычный клинок, – но впоследствии сложнее и заточить! Для этого потребуются специальный инструмент и определенные навыки.
Одним словом, брать серрейторный нож или нет – зависит от того, как вы планируете его использовать. Главное – не покупаться на внешний вид клинков с комбинированной заточкой, у которых часть режущей кромки – прямая, а часть – серрейтор.