Коронное блюдо Евгения Третьякова
Наверное, манты с тыквой. Это невероятно вкусное и сытное блюдо. А вот хашламу меня научил готовить приятель, большой гурман. Однажды мы купили сразу четыре килограмма баранины и приготовили полтора ведра этой хашламы.
* Потом поделитесь впечатлениями. Мы решили остановиться в
Ели два дня! Рецепт простой — мясо и овощи в равных пропорциях, но есть несколько секретов. Во-первых, блюдо совершенно не требует соли и специй, — овощи и зелень дают такой аромат, что перебивать его не нужно.
Во-вторых, играет свою роль пиво — в готовом блюде оно совсем не чувствуется, но при этом делает мясо особенно сочным. Даже если вы обычно не едите баранину, от хашламы вряд ли откажетесь (Прим: Подтвержаю, баранина в этом блюде ну совершенно неузнаваемая).
К тому оно такое яркое и праздничное, что сразу кажется, что за окном — лето. чится — сельдерей, конечно, немного непредсказуемый овощ, но с фруктами должен ужиться.
Десерт явно французский, а закуска и горячее?
Это кавказская кухня, предположительно армянская. Посмотрите, какие краски. Еда всегда должна поднимать настроение!
Хашлама
Что брали:
— 1 кг баранины;
— 1 кг спелых томатов;
— 1 кг сладкого болгарского перца разных цветов;
— 1 стакан светлого пива;
— по 1 пучку зелени петрушки, укропа, кинзы.
Что делали:
Мякоть баранины нарезали одинаковыми брусочками, перцы — лапшой, помидоры — ломтиками. В глубокую кастрюлю уложили слоями — помидоры, мясо, перец и так далее. Сверху должны быть овощи!
Залили стаканом пива и поставили на средний огонь, довели до кипения и убавили огонь до минимума (по выражению Евгения Германовича — «в темпе вялого дирижера»). Через полтора часа добавили крупнонарезанную зелень петрушки и кинзы, и оставили на огне еще на пять минут. Выложили на блюдо вместе с бульоном и украсили свежей зеленью укропа.
Закуска из лаваша с сыром фета и Зеленью
Что брали:
— 1 упаковку лаваша;
— 500 г сыра фета;
— зелень кинзы и петрушки.
Что делали:
Размяли сыр вилкой, нарезали зелень и смешали все до однородной массы. На пласт лаваша с краю выложили начинку, аккуратно подвернули трубочкой в два слоя и отрезали получившуюся колбаску ножом. То же самое проделали с оставшимся лавашом. Острым ножом разрезали колбаски наискосок на порции. Подавали к хашламе.
Горячий десерт из фруктов и сельдерея
Что брали:
— корень сельдерея;
— 3 зеленых яблока;
— 2 груши;
— 100 г грецких орехов;
— 100 г изюма;
— 2 яйца;
— 3 ст.л. сахара;
— сливочное масло.
Что делали:
Корень сельдерея очистили и нашинковали тонкой соломкой, яблоки и груши очистили от семян и нарезали кубиками, все перемешали. Грецкие орехи мелко порубили ножом, половину добавили вместе с промытым изюмом к фруктовой смеси. Заправили массу двумя сырыми желтками, еще раз хорошо перемешали.
Разогрели духовку на 150 градусов. Огнеупорные формочки смазали сливочным маслом, разложили десерт, отправили в духовку на 15 минут. Тем временем взбили белки с сахаром до воздушной стойкой пены.
Вынули противень с формочками, равномерно распределили белковый крем поверх десерта, посыпали оставшимися грецкими орехами и отправили в духовку еще на 10 минут. Подавали десерт сразу же, горячим.
Евгений Третьяков