Шри-Ланка и Вьетнам
Этот остров не зря называется благословенным, здесь есть практически все. Особенно хороши лобстеры и стейки из акулы. От разнообразия фруктов кружится голова: мангостины, рамбутаны, папайя, а более вкусных ананасов не найти больше нигде. А вот картошка встречается редко и стоит очень дорого.
* Найти
И над всем этим изобилием витает стойкий запах карри, любимой приправы ланкийцев. Традиционный обед состоит из тарелки белого риса и нескольких мясных, рыбных или овощных блюд с карри.
В таком сочетании пресный рис смягчает вкус специй, и еда получается не такой уж острой. Ну а запивать все это следует знаменитым цейлонским чаем.
Вьетнам
Местные деликатесы – лягушки и змеи, способы их приготовления здесь неисчислимы.
Особым кулинарным изыском считаются блюда из кобры, однако их во Вьетнаме почти всех уже съели, а оставшихся заспиртовали в бутылках с самогоном. Рекомендуется, выпив бодрящую жидкость, залить в бутылку обычную водку, настоять пару дней на змее и снова пить, при желании закусывая заспиртованной рептилией. Но это уже для железных нервов и желудков.
Самое типичное вьетнамское блюдо – суп фо. Зачастую котелок с бульоном ставят на стол прямо на газовой горелке, а отдельно к нему подают сырые овощи, два вида лапши и морепродукты – и каждый компонует суп по своему вкусу.