Злаки укрепляют нашу нервную систему
Отсутствие в рационе зерновых ведет к повышенной раздражительности и нарушению внимания.
Каши, особенно те, что состоят из необработанного или минимально обработанного зерна, богаты клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами. Грубое зерно помогает работе желудочно-кишечного тракта, поэтому каши актуальны тем, кто страдает запорами.
* Если вас интересуют
Обработанное зерно не содержит клетчатки и не так полезно. Овсяная каша, богатая микроэлементами, рекомендована для снижения веса. При сахарном диабете и анемии полезна гречка: в ней много железа.
Я могу порекомендовать завтрак из 4-7 разных злаков одновременно, так как каждое зерно имеет свой полезный состав. Кашу желательно есть в первой половине дня или за час-два до физической активности, перед тренировкой.
Дело в том, что в злаках содержится большой энергетический запас, и, если эта энергия не израсходована за день, она откладывается в жиры.
Утром и днем активны обменные процессы, а вечером они замедляются, и насыщенная еда не успевает перевариться. Каша приводит в тонус, способствует как физической, так и умственной активности.