Характерные особенности русской кухни пироги и прочие шедевры из теста
Классика жанра щи потяжелее, на кислой капусте и мозговой косточке, или легкие, на растительном масле. Супы щедро заправляли картошкой и крупами. Любили рассольники с солеными огурцами или анчоусами, известными под назанием хамса.
Летом предпочитали окрошки: измельченное мясо, рыбу или грибы смешивали с крутыми яйцами, свежими овощами, заливали квасом и добавляли сметану. Готовили супы молочные с крупами или клецками.
* Вам необходима
Был в ходу суп с молоком и свежей капустой: несочетаемые продукты отлично дружили с желудком едоков, так как молоко было кипяченым, а капуста отварной. Сладкие супы из вишни, сушеных или свежих яблок, на клюквенном морсе, на вине или на сметане подавали на десерт и ели ложкой из глубокой тарелки.
Десерты: сытно до обморока
Русские десерты отличаются увесистой калорийностью. Никаких воздушных кремов и суфле. Типичный русский торт это мощный бисквит на масле, с орехами, с прослойкой из варенья или мармелада, залитый сладкой глазурью.
Или «мазурею>: плоское сухое пирожное на основе из орехов, марципана, изюма, пряностей выпекается на противне, разрезается на части, подается к чаю и долго хранится. Русские присвоили себе бланманже некогда типично французский десерт: желе из сливок, настоенных на миндале.
К нему добавляют шоколад, ром, фруктовые сиропы, карамель. Пушкин писал про него в Евгении Онегине: «Да вот в бутылке засмоленной, между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже», и в повести «Барышня-крестьянка»: «Обед был славный пирожное блан-манже синее, красное и полосатое ... » В советское время бланманже продавали в кулинариях под названием «Сливочное желе».