Традиционные напитки. Сбитень зимой, квас летом
Самый народный русский напиток сбитень: мед, сваренный на воде или малиновом соке, смешанный с травами зверобоем, шалфеем или с лавровым листом, имбирем, кардамоном, перцем . Готовили и алкогольный сбитень с хмелем и дрожжами.
* Не беспокойтесь, у вас все получится. На помощь придет
Пили его только горячим. Квас кисловато-сладкий, чуточку хмельной напиток из перебродившего солода и муки с разными добавками : изюмом, лимоном, яблоками или вишней .
Фантастическое количество постных блюд
Постные блюда подаются во время религиозных постов и готовятся без мяса, сливочного масла, молока и яиц . В некоторые дни допускается рыба. Постных дней в году бывает около 200.
Постная русская кухня разительно отличается от привычной нам вегетарианской, с зелеными салатами и шпинатами, от которых чувствуешь себя не человеком, а быстро жующим кроликом . Русские монахи, ее создатели, нашли возможность поститься и ни в чем хорошем себе не отказывать.
На стол подавали постные щи, супы и пироги. Если дозволялось есть рыбу готовили рыбные паштеты, рыбное з аливное и жаркое . Вместо животного молока использовали миндальное или маковое. Постные блины соперничали с гурманскими кашами чего стоит «пуховая гречневая кашка», протертая через сито, разбавленная сладким маковым молочком, или овсянка с черносливом и дробленым миндалем.
На десерт подавали крем из мака или печеных яблок, мороженое из ягод и фруктов. А по весне готовили мороженое из смородиновых почек нез аменимый источник витаминов , бодрящий не хуже женьшеня: в кипящий сахарный сироп засыпали стакан смородиновых почек, варили, смешивали с соком лимона, пр оцеживали и замораживали , каждые двадцать минут перемешивая массу ложкой.