Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Праздничная татарская кухня - Часть 1

Оседлые татары издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому на их столе всегда было много мучных, мясных и молочных блюд. Любимым мясом всегда была баранина, хотя наравне с ней ели и говядину, и конину, и мясо домашней птицы.

Свадьба – это событие, которое запоминается на всю жизнь. А таким запоминающимся ее может сделать тамада на свадьбу . Веселая и яркая тамада может не только создать общее настроение, но и завести всех гостей.

Сначала мясо только варили, солили и вялили, позже стали жарить. Известно, что технологию жарения продуктов русские, в свою очередь, переняли у татар. Когда-то при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара (в это время на Руси знали только два способа приготовления пищи – варку и выпекание в печи).

В татарской кухне традиционно много супов – мясных, молочных, постных и особенно бульонов («шулпа», «аш»). Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.

Названия супов связаны с названиями заправленных в них продуктов – круп, овощей, мучных изделий («токмач», «умач», «чумар», «салма»). Лапшу («токмач»), как правило, замешивали на пшеничной муке с яйцом. «Умач» (шарики из теста) делали из круто замешанного теста на основе гороховой муки с добавлением какой-нибудь другой.