Праздничная татарская кухня - Часть 2
«Салму» готовят из гороховой, гречневой, чечевичной или пшеничной муки. Готовое тесто разрезается на куски, из которого делают жгутики, а от них уже ножом или руками отделяют кусочки величиной с лесной орех и большим пальцем вдавливают середину каждого «орешка», придавая ему форму ушка.
Если вы хотите установить
«Чумар» готовят из более мягкого теста, которое разрезают на маленькие кусочки и запускают в бульон как клецки. У китайцев татары позаимствовали традицию подавать в бульоне пельмени («кияу пельмэне»), а в наследство от тюркских племен периода Волжской Булгарии в местной кухне остались «катык» (напиток из заквашенного топленого молока), «бал-май» (масло с медом), «кабартма» (лепешки).
От китайцев, кроме пельменей, в татарскую культуру пришел чай (сегодня – непременный атрибут национального хлебосольства), из узбекской кухни – плов, халва, шербет, а из таджикской – пахлеве.
Несмотря на многочисленные заимствования, в национальной татарской кухне много и своих оригинальных блюд, отличающихся особенными способами приготовления и неповторимыми вкусовыми качествами. Так, практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт приготовления «кыздырмы».