Еврейская кухня, только по правилам кашрута - Часть 3
На закуску часто идет форшмак, что в переводе означает «еда перед едой», «предвкушение». Готовят его из рубленой сельди с добавлением яблок, а иногда кардамона.
Если вы хотите
На традиционном еврейском столе всегда есть и рубленая печень (предпочтительно куриная), густо сдобренная зажаренным до хруста луком. Второе по популярности блюдо после фаршированной щуки – гусиная шейка.
Готовят ее так: из длинной шеи изымают позвонки и мясо, мясо смешивают с обжаренной на гусином жире мукой и луком и плотно набивают им «чулок» из неповрежденной гусиной кожи. Фаршированную шейку обжаривают до золотистой корочки.
Как гарнир идет тушенная в гусином жире морковь с черносливом – сладкий «цимес». Слово это стало у евреев нарицательным и обозначает все вкусное и хорошее.
Еще о гусином жире, кутелях и пряностях Гусиный жир широко используется также для приготовления различных холодных закусок, таких как редька с гусиным жиром (натертую редьку посыпают пассированным луком и поливают гусиным жиром), рубленые яйца с гусиным жиром, свежие огурцы с рублеными яйцами, политые гусиным жиром вместе с пассированным в нем репчатым луком и т.д.