Еврейская кухня, только по правилам кашрута - Часть 4
Из овощных блюд, кроме тушеной моркови (цимес), в еврейском доме вас угостят картофелем, тушенным с сухофруктами, картофельными оладьями или свекольной запеканкой. Пряности хозяйки используют совсем в небольших количествах.
Скоро наступит лето, а значит, легкие футболки будут самым ходовым товаром. Ну а
Это лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, гвоздика, корица, имбирь. Летом принято готовить сладкий борщ из свеклы с картофелем и сухофруктами. Подают его холодным с добавлением свежих огурцов, зеленого лука, рубленых яиц и сметаны.
Однако надо сказать, что овощей в еврейской кухне мало в любом виде. Почти не используются растительное масло и грибы. А вот яйца идут в больших количествах, только без смеси с молоком.
Без них нельзя приготовить и популярное во всех еврейских семьях кушанье – кутели. Это блюдо – нечто среднее между запеканкой и пудингом. Кутели делают из лапши, картофеля, свеклы, риса.
Технология такова: основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассируют в масле, а затем заливают яйцами и доводят до готовности под крышкой еще 3-4 минуты. После обеда принято пить чай с выпечкой.
Кондитерские изделия в еврейской кухне сходны с восточными сладостями. Тесто преимущественно песочное или «крохное», но в отличие от «ближневосточного» не масляное, а яичное, то есть, основу его (50% веса муки) составляют яйца (чаще – одни желтки).