Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Еврейская кухня, только по правилам кашрута - Часть 5

В кондитерских изделиях почти всегда в разных пропорциях сочетаются мед и сахар («лэ ках» – шарики из теста, жаренные в меду, «тэйгэлэх» – большие пончики, зажаренные до хруста, печенье «земелах» и «кихелах»). На праздник — еда особая У евреев есть непреложный набор блюд, которые принято готовить только к праздникам.

Лодочные моторы Fisher станут вашим лучшим приобретением. Компания уже успела завоевать доверие покупателей своим качественным продуктом. На этом сайте можно также узнать цены на лодочные моторы.

Так, на Песах (Пасху) не едят квашеного хлеба, а употребляют мацу – хрустящие тонкие листы, выпекаемые из теста, где только мука и вода. Маца хранится целый год (до следующей Пасхи), не портясь и не плесневея, и служит также исходным продуктом для целого ряда будничных и очень вкусных блюд.

Из дробленой мацы делают огромные клецки «кнейдлах». Сваренные в бульоне, они становятся очень пышными. Из кусочков мацы (размоченных в воде или молоке), яиц и лука делают омлет –«маце брайе».

Из крошек жарят оладьи «маце латкес» и «хремзлах». На праздник Шавуот едят молочные блюда, а в ознаменование дарования Торы на горе Синай пекут сладости в виде горы.

Перед постом на траурный день девятого Ава едят печенное на углях яйцо (во время постов евреи не едят и не пьют вообще ничего, пока не появится на небе первая звезда.) На Рош-хаШана (Новый год) пекут круглую халу, едят яблоки, макая их в мед, медовые коврижки и обязательно рыбу или баранину.

В веселый праздник Симхат-Тора (Симхес-Тэйрэ) евреи обязательно едят круглый морковный пирог с медом. Он символизирует богатство дома, а также ценность Торы. В Пурим пекут треугольные пирожки с маком и орехами.

Они называются «хоменташ» (а на иврите — «озней-хаман»). Праздничные блюда сходны у евреев всех этнических групп. Их можно считать общееврейскими. Религиозные требования, запрещавшие готовку (как и всякую работу) в субботу, породили специфическое блюдо – «чолнт» (еще одно название «шо лет»), которое готовится (на маленьком огне) всю ночь с пятницы на субботу из фасоли, картошки и жирного мяса.

Описание еврейской кухни будет неполным без «халы» – плетеного хлеба, который едят в субботу. Халу посыпают маком или кунжутом – они символизируют манну небесную.