Кисло-сладкий вкус традиций - Часть 4
Одновременно на отдельном блюде подают мясную или мясо-фруктовую часть плова и – опять же отдельно – пряные травы. Таким образом, азербайджанский плов состоит из трех частей.
Говорить
Мясо заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем – пряной травой. Дурной это тон – есть быстро Традиционный азербайджанский обед длится, как и все восточные трапезы, не менее трех часов.
Начинается обычно с закусок – копченого осетрового балыка с зеленым луком, редисом, огурцом или кресс-салатом, которые заедают чуреком и запивают айраном. Затем следуют кислые поджаренные фрукты – чаще всего алыча, иногда наполовину с персиками. После этого подают один из супов – пити, довгу или кюфту-бозбаш.
После довги может последовать говурма из баранины; после пити, в состав которого входит баранина, может быть подана галя (телятина с кизилом) или долма, но чаше всего цыплята или фазан, жаренные на вертеле.
Все эти вторые блюда обильно сопровождаются пряной зеленью – кресс-салатом, кинзой, чесноком, зстрагоном, мятой. И только затем следует центральное блюдо – плов. После плова в качестве переходного блюда к десерту может последовать густой соус из кураги, изюма, миндаля и сока граната. А что на сладкое?