Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Кисло-сладкий вкус традиций - Часть 5

Десерт всегда разнообразен и состоит из различных варений, бекмесов, шербетов, халвы, печений и каймака с медом, которые подают к заключительному блюду – черному байховому чаю. Для питья используют специальные узенькие сосуды грушевидной формы, напоминающие миниатюрные вазочки – армуды.

Какой ваш любимый цвет? Можно предположить ,что в преддверии лета, нам всем не хватает ярких красок и положительных эмоций, а оранжевая кухня быстро поднимет настроение!

Азербайджанские кондитерские изделия делятся на мучные, карамелеобразные и конфетообразные. К самым распространенным, мучным, относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская, мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская.

Особое место в этом сладком ряду занимают шекинские сладости (шекинская пахлава, пешвенк, терхалва, гырмабадам). Из карамелеобразных сладостей в Азербайджане готовят шекер-пендир, парварду, козинаки, кинзовый ногул и косхалву, из конфетообразных – рахат-лукум, ногул битмиш, заливной инжир и фешмек. Иные природу и назначение имеют шербеты.

В отличие от таджикских и среднеазиатских, азербайджанские шербеты представляют собой прохладительные напитки. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений – семян, почек.