Кофе или кофеек?
Люди экспериментировали с зернами кофе уже сотни лет назад, пытаясь раздавливать их и заливать холодной водой.
Только спустя несколько веков арабы попробовали залить кофе кипятком. Однако прошло еще много лет, прежде чем зерна начали поджаривать. Еще недавно очень популярным был молотый кофе, который заливали кипятком и подавали в стакане.
Сегодня, в зависимости от предпочтений, можно приготовить, например, кофе в джезве, кофеварке под давлением или обычной, а также в кофейнике с фильтром. Хотя более ранний способ — заливать кипятком молотый или растворимый кофе и пить его из чашки — попрежнему очень популярен.
Рецепт настоящего кофе по-турецки: мелко смолотый кофе смешать с сахаром, всыпать в медную джезву. Содержимое залить холодной водой и несколько раз подогреть до мгновения, пока пена не поднимется.
Вода не должна закипать, лучше время от времени уменьшать огонь. Перед тем как подать кофе, добавьте несколько капель холодной воды. Благодаря этому кофейная гуща гораздо скорее осядет на дно.