Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

На Крайний Север, в гости к якутам - Часть 3

Одно из любимых якутами – суп из потрохов, на вкус, прямо скажем, специфическое. А вообще еда местных жителей чрезвычайно проста – это либо сырые продукты (молоко, кровь, мясо, рыба, травы), либо сырые сброженные (кумыс, буза), либо отварные мясо и рыба.

Как известно, выбор кухни дело непростое. Однако, с этим сайтом это станет намного проще. Здесь большой выбор самых разнообразных кухонь. Заходите – выбирайте.

Овощей, а тем более фруктов, в этих краях, а значит, и на столе якута, практически нет. Зато есть ягоды – земляника, брусника, клюква (грибы начали употреблять сравнительно недавно – в прошлом их не умели готовить).

В старину, когда не было сахара, якуты запасались земляникой, замороженной в масле. Спелые ягоды хорошо очищали, укладывали в берестяную посуду («чабычах», «туйас»), заливали загустевшим топленым маслом и плотно закрывали крышкой.

Укладывать очищенные ягоды старались так, чтобы они находились во взвешенном состоянии, не оседая на дно посуды. Чтобы внутрь не проник воздух, вокруг крышки пришивали «касатик щетинистый» или смазывали черной смолой («ыас»), которую получали путем сжигания особым способом бересты.

После такой тщательной обработки крышки емкость с земляникой ставили в ледник – ягода полностью сохраняла свой вкус и аромат.