Восточная, славянская... Часть 1
На ме-е-е-едленном огне Эта кухня формировалась под влиянием многих факторов. Один из основных – климат, позволяющий практически круглый год готовить пищу с большим количеством свежих овощей и разнообразной зелени.
Какие материалы
Причем, в отличие от восточных кулинаров, болгарские добавляют пряности в очень умеренных количествах – для того лишь, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. А основной упор в готовке делается на комбинировании овощей и трав с мясными, рыбными, мучными, яичными и молочными продуктами.
В итоге рождается очень вкусная, здоровая и красивая еда. Большинство традиционных блюд готовится в глиняной посуде на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата.
Так вот ты какой, русский салат! Среди холодных закусок первенство болгары отдают салатам из сырых, вареных и печеных овощей. Их подают в любое время года на обед и ужин как самостоятельные кушанья либо как гарниры к горячему. Существует множество популярных овощных салатов – огуречный, дунайский, панагюрский, овчарский и так далее.
Один из самых любимых – шопский – готовится из помидоров, огурцов, перца, лука и брынзы. Широкое распространение получил в этой стране и с детства знакомый каждому россиянину салат оливье, который в Болгарии называется «русским».