Восточная, славянская... Часть 3
Это овощные блюда с мясом или без мяса – гювечи; запеченные в жарочном шкафу кушанья из овощей с рубленым мясом или без оного – мусаки; тушеные блюда из рыбы или цыплят, приготовленные с маринадом из различных овощей, зелени и приправ – плакии; кусочки свинины, баранины, дичи, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле – кебабы; кушанья из говядины, баранины, мяса домашней птицы или дичи с добавлением большого количества лука, различных овощей и пикантного соуса – яхнии.
Слово
Составной частью или основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – мягкая овечья брынза сирене и желтый кашкавал. Приготовление большинства местных печеностей построено на запекании сырной основы с овощами. Традиционным мясным деликатесом у болгар являются колбаса луканка, которую подают в горячем виде и с острым соусом, и твердая колбаса суджук.
В качестве хлеба болгары используют питу и сладкие куличи – козунаки. В завершение любой трапезы принято подавать черный кофе или кофе по-восточному, а на десерт – лукум, халву, пахлаву, торт гараш. Красное и белое Говоря о кулинарных традициях этой страны, нельзя обойти вниманием местные красные и белые вина.
Сладкие «Бычья Кровь», «Кадарка» и тому подобные напитки прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, стоит отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Самое известное красное вино – «Гъмза».
На весь мир прославилась и местная водка ракия, без которой домой не возвращается, пожалуй, ни один турист. Наиболее популярными сортами ракии являются евксиноградская виноградная, бургаская мускатная, троянская. Заслуженным успехом пользуются местные белые и красные вермуты, ликеры – розовый, малиновый, персиковый, мятный.