Дары Колумба - Часть 5
Представьте, помидор может быть розовым, желтым, черным, зеленым и даже коричневым! Варьируются также его формы: от кистей с маленькими, круглыми плодами до плодов размером с мужской кулак и больше (как у сорта «бычье сердце»).
Сегодня без
Для переработки годятся почти все сорта томатов любой степени зрелости, непригодны лишь перезрелые, чересчур крупные, поврежденные или больные плоды. Заболевания помидоров могут быть вызваны избытком и недостатком азота, калия, фосфора, грибками и вирусами, а также насекомымивредителями (медведкой, тепличной белокрылкой, картофельной тлей, хлопковой совой, колорадским жуком).
Собирать томаты начинают с начала июня и продолжают до середины сентября. Перед наступлением холодов растения (чтобы не замерзли) вытаскивают из земли вместе с плодами и убирают в парниковые ящики – для дозревания.
Собранные плоды томатов прослаиваются соломой. При пересылке помидоры фасуют в ящики не более чем в два слоя.