Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Государство в средневековой Европе - Часть 2

Средневековые королевства несли значительные убытки через неурегулированность границ. Король воспринимал своё государство как частное владение, что подчиняется традиционным законам наследования: делится на столько частей, сколько прямых наследников мужского пола оставил правитель после смерти.

Эта практика заходила так далеко, что иногда королевство Меровингов состояло из наделов, разбросанных по всей Галлии. Если вы хотите окунуться в ту атмосферу или просто провести свою свадьбу в необычной красивой атмосфере, тогда свадьба Винница фото для вас. Насладитесь сказочной атмосферой вашего праздника.

Феодальная раздробленность

Во время правления Каролингов государственная система стала более сложной и разветвлённой, однако так и оставалась несовершенной. Карл Великий пытался предотвратить излишнюю самостоятельность своих должностных лиц.

Он ликвидировал должность герцогов, которые возглавляли покорённые им крупные племена. Вся территория государства была разделена почти на 200 графств. Их возглавляли графы, назначаемые самим королем.

Графы были главными представителями центральной власти на местах и выполняли судебные, административные и военные функции. Пограничные области — "марки" — находились в ведении маркграфов. Кстати, от этого названия происходит титул маркиз.

При Карле Великом появились особые королевские посланцы, которые выполняли его самые разнообразные поручения. Они, в частности, должны были бороться со злоупотреблениями местных властей. Нередко посланцами назначались духовные лица, даже епископы.

Большая территория страны вынуждала Карла Великого находиться в постоянном движении. Потому в его государстве не было столицы. Вместо этого Карл любил подолгу находиться в Ахене, богатом естественными горячими источниками.

Трудности в управлении отдаленными территориями приводили к тому, что иногда короли передавали свои функции приближенным особам. Это повлекло усиление власти феодалов на местах и неконтролированность их действий. Некоторые феодалы закрепили за собой должности как наследственные.