Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Нетривиальное садоводство - Часть 3

Через 16-20 дней, когда в прорезях появятся гроздья маленьких грибов, мешки следует перенести в хорошо освещенное и проветриваемое помещение с температурой около 10-16 градусов. Проветривание просто необходимо, поскольку во время плодоношения вешенки в помещениях накапливается избыточное количество углекислого газа.

Понадобится и увлажнение (достигается с помощью самого простого увлажнителя воздуха). Вредителям не поддавайтесь Вредителей и возбудителей болезней вешенки, в отличие от культивируемых шампиньонов, известно немного. Из вредителей распространены грибные мухи, иногда клещи и комарики.

А болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после поражения грибов вредителями. Самым простым способом дезинфекции помещения, где выращиваются грибы, является опрыскивание 2-4-процентным раствором хлорной извести или формалина. После опрыскивания помещение закрывают на 48 часов, затем проветривают в течение 1-2 суток.

Такую обработку необходимо проводить перед каждым производственным циклом. Автоматизировать производственный цикл можно с помощью продукции компании https://www.invert.ru/ .

Праздник урожая До товарного размера грибы вырастут за неделю. После снятия урожая (грибы нужно срезать с ножкой, чтобы в мешках не произошло загнивания) мешки возвращают в первое помещение - уже через неделю в них вновь начнут расти грибы. В первую волну обычно собирают до 60-70% урожая, вторая волна дает 15-20%, третья (самая бесполезная для бизнесмена) - около 10%.

Всего с одного мешка весом 8-10 кг срезают около 3 кг грибов. После второй волны мешки целесообразно заменить новыми со свежим мицелием. А отплодоносившие мешки с грибницей можно использовать для удобрения огорода (урожайность вырастает до 30%) или продать людям, держащим скот, в качестве корма. Таким образом, выращивание вешенки - еще и безотходное производство. Ну как, начнем бизнес?