Здесь едят щи! Часть 3
Из мясных блюд наиболее популярны befe и fevras – котлеты и шницели из говядины или свинины, запеченные в духовке borrego (барашек) и cabrito (козленок), жареные цыплята frango, молочный поросенок leitao, espetada (шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева).
В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, медом и розмарином.
Молоко и кисломолочные продукты, особенно сыры, употребляются и в натуральном виде, и входят в состав многих блюд. Из сыров наиболее известен сорт queixo da serra, который стоит попробовать каждому гостю этой страны.
На сегодняшний день рынки играют огромную роль и позволяют зарабатывать немаленькие деньги. Постоянные изменения сложно отследить, поэтому существует
В качестве закусок португальцы едят оливки и маслины, рыбные паштеты и салаты. Один из самых популярных – заправленный оливковым маслом салат из помидоров, огурцов, репчатого лука, толченого чеснока и хрена.
Из прочих даров огорода широко используются сладкий перец, капуста всех видов, кабачки, баклажаны, петрушка, сельдерей, морковь, картофель, все бобовые.
Сладкоежки Португальцы, как и мы, любят сладкое. Просто обожают. Ежедневно в монастырских пекарнях изготовляются тысячи кондитерских изделий из сахара и яичного желтка, сдобренных кокосом, марципаном, миндалем, инжиром и корицей. Изумительные на вкус, они и называются необычно – «небесное пирожное», «печенье монашенки», «лакомство внука» и так далее.
В качестве десерта используется и рис, смешанный с молоком и яйцами, сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона. Сладкое, конечно, подается с кофе, который замечательно оттеняет вкус пирожных.