Гори оно все!
В 19 веке его использовали как лекарство, но затем ему пришлось пройти и запрет, и забытье, а через 100 лет заслуженное возвращение.
Основной ингредиент, делающий абсент уникальным - экстракт полыни, содержащий «туйон», который в больших количествах является смертельным ядом, в чуть меньших сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных основным составляющим абсента.
После того, как вся французская нация «подсела» на абсент, и продажи вина упали ниже всякого минимума, винные производители инициировали процесс запрета «зеленой феи», вернув себе прежние позиции.
***
Кстати именно французы были основателем другого необычного явления - паркура! Который представляет собой перемещения и преодоления различных препятствий. Ну посмотрев раз
***
Ссылались они, прежде всего, на высокое содержание полыни. И тот абсент, который мы пьем сейчас, содержит минимум туйона, не более 10 мг на литр, и это содержание закреплено законодательно. Тот, кто хоть раз пил абсент, знает его дикий, горький, выбивающий слюну и слезы вкус.
Еще бы, ведь даже греческое название напитка «apsinthion» переводится как «непригодный для питья». Для смягчения горькоты используют сахар, через который в напиток добавляют минеральную воду. Чехи придумали более эффектный способ - макнуть сахар в абсент, расплавить и вылить в напиток.
Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для особого эффекта напиток поджигали и сразу тушили добавлением воды. Туйон, или по научному, монотерпин, очень схож по структурным свойствам с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Так что не стоит тратить деньги и ходить под статьей - можно потратить их вполне законно.