Дар влюбленного садовника - Часть 1
Сегодня они растут практически в каждом цветнике, без них трудно представить сентябрьские букеты школьников. А между тем жизненный путь георгинов был отнюдь не таким легким, как кажется на первый взгляд… Сначала их сделали легендой. Потом начали есть, как картошку. Затем превратили в предмет торга. А после предали забвению…
***
Последнее время услуга
***
Сами не местные
Георгины (Dahlia) – члены обширного и дружного семейства астровых или сложноцветных. Их родина – Мексика, Гватемала, Чили и Колумбия. Излюбленное место произрастания – горные плато, где дни недолги, а ночи прохладны.
Европу с георгинами познакомил испанский врач Франциско Эрнандес, привезший их из Мексики в 1557 г. Долгое время жители Старого Света считали эти растения не цветами, а овощами: они ели клубни георгинов, как мы сегодня едим картофель. Такое положение дел сохранялось практически до середины XVIII века.
В 1785 г. директор ботанического сада города Мехико Винсент Сервантес поделился посадочным материалом георгинов со своим мадридским коллегой Антонио Каваниллесом, который занялся их изучением.
А в 1791 г. испанец опубликовал ботаническое описание этого растения, назвав его в честь исследователя Андреаса Даля – Dahlia pinnata (Далия перистая). Растением заинтересовались селекционеры, которым через некоторое время удалось получить сорта с яркой окраской лепестков. Начиная с XIX века семена и клубни георгинов становятся ходовым товаром и распространяются по всему миру.
Взлеты и падения
Георгины повидали и пережили всякое. Их выращивали в королевских оранжереях и устраивали в их честь праздники, а затем объявляли «холодными», «бездушными» цветами и забывали.
Появление нового сорта закручивало новый виток популярности. Так, после того как во Франции в начале XIX века вывели гибрид небывалого пурпурно-фиолетового цвета, в Европе началась настоящая «георгиновая лихорадка».