Дар влюбленного садовника - Часть 2
С «тюльпановой» она, конечно, была несравнима, однако стоимость клубней и срезанных цветов достигала немалых сумм. В 1803 г. директор Берлинского ботанического сада Карл Людвиг Вильденов дал новое название этому растению - Georgina variabilus (Георгина изменчивая) - в честь профессора ботаники Петербургской академии Готлиба Георги.
Название прижилось только в России. Причем если обычные люди используют слово «георгин», то специалисты - только «георгина».
Если хочется на природу с друзьями на пару-тройку дней, то
Подарок для селекционеров
Не слишком сложные в культуре и легко поддающиеся гибридизации, георгины оказались для селекционеров настоящим подарком. В течение 100 лет в Европе и Америке были получены тысячи новых сортов. К примеру, в 1936 г. было известно около 14 тысяч сортов георгинов.
К концу прошлого века эта цифра увеличилась до 50 тысяч, и селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом. В нашей стране георгины появились в середине XIX века на цветочной выставке в Москве.
Садоводы, восхищенные разнообразием форм и окрасок, выписывали многочисленные сорта из-за границы. Южные красавцы оказались довольно покладистыми и цвести в наших широтах не отказывались. Правда, доступны они были не всем.
Уроки агротехники
Георгины - некапризные и благодарные растения. Они хорошо растут и обильно цветут на солнечных участках с плодородной и достаточно увлажненной почвой. В условиях средней полосы России их высаживают в открытый грунт с 1 по 10 июня (более ранняя посадка требует укрытия от весенних заморозков).
Георгины выращивают разными способами. Семена используют в основном при выращивании карликовых, бордюрных видов, а также при выведении новых сортов. Оптимальная температура для прорастания семян +23 градуса.
При этой температуре всходы появляются на 3-4 день, при появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. Когда минует угроза заморозков, их высаживают в грунт. Если посадочный материал - клубни, то их перед посадкой желательно обработать в слабом растворе марганцовки.