Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Не за что любить сигарету – Часть 6

Какая разница, откуда получать никотин? Или это какой-то другой, неопасный никотин? К сожалению, никотин всегда остается никотином, химическая формула его одна и та же. Замечено даже, что он вызывает многоводие у беременных. В организме курильщика существует рефлекс.

Никотиновый уровень в организме уже устоялся, он привычен и, будучи резко уменьшенным, причиняет серьезные неудобства курильщику. Умом-то он понимает, что нужно бы не курить. Но... И вот, не прибегая собственно к сигарете, но получая постоянно уменьшаемую дозу никотина через жевательную резинку или через другой вид медикаментозного воздействия (сейчас разработана пленка особого состава, которая прикрепляется к деснам и постепенно растворяется, вызывая длительное никотиновое насыщение), человек поддерживает никотиновое равновесие.

Не за что любить сигарету – Часть 6

Рефлекс «сигарета — комфортное состояние» разрушается, и через 2—4 недели происходит полное отвыкание от сигарет и от никотина. Повторяю — никотиновая доза, получаемая вне сигареты, уменьшается под контролем.

Как же быть тем, кто всерьез решил отказаться от сигарет? До 75% случаев тяжелой абстиненции снимается рефлексотерапией, ощутимые результаты дает и иглотерапия, и психотерапия.

Многие наши читатели-курильщики усмехаясь говорят: «Ну вот, а еще советуют бросить курить. Вы мне резинку дайте, вы мне сигарету из лечебной травы дайте, а потом уже я подумаю».

Подумайте, подумайте... Но государственная программа по борьбе с курением пока только разрабатывается, а с вами в одной квартире, на работе в одном кабинете, на одной улице, в одном городе живут люди, которые не курят. Их вы тоже обрекаете на длительное ожидание жевательной резинки для вас, лечебных сигарет для вас...

А вместе с вами пусть подумают и некурящие чиновники министерств и ведомств, от которых зависит, насколько растянется это ожидание.

Поликлиники у нас перегружены, и выделение в каждой из них кабинета, где оказывали бы специализированную помощь желающим бросить курить, в ближайшее время вряд ли возможно. Поэтому каждый врач, по какой бы специальности он ни работал, должен быть в состоянии дать квалифицированный совет желающему бросить курить, объяснить кале-дому своему пациенту, как опасно курение и чем оно угрожает в данном конкретном случае.

Существует психотерапия, иглоукалывание, есть ряд других способов медицинского воздействия на никотиновую зависимость. Но без твердого, ясного осознания каждым курящим необходимости избавить себя и своих близких от этой пагубной привычки не будет толка. Сигарету любить не за что, честное слово... Не за что, тем более что взаимностью она не платит.