Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Статистика в цифрах

Украина занимает второе место в Европе по потреблению энергоносителей, цены на которые стремительно растут. За последние годы коэффициент роста составил 350%.

Но украинцы пока потребляют дешевые энергоресурсы. Скажем, гражданин Германии вынужден платить за энергию на 170%, а болгарин — на 130% больше, чем отечественный потребитель.

Возможно именно такими ценами объясняется спад рождаемости в Европе в целом. Не каждый способен на секс , когда счет за энергию переваливает за 100 евро. Учитывая влияние мировой тенденции удорожания энергоресурсов, вскоре роста цен следует ожидать и в Украине.

Статистика в цифрах

Особенно впечатляют успехи в энергоэффективном строительстве стран Центральной, Западной Европы и Скандинавии. Суммарная экономия тепла в возводимых жилых зданиях составляет здесь 50—70 %. Это позволяет быстро окупить затраты на энергосберегающие технологии.

Например, в Дании массово возводят здания, при эксплуатации которых расходуется 16 кВт/м2, что на 70% меньше текущих энергетических затрат и соответствует европейскому критерию так называемого нуль-дома, то есть такого, который не нуждается в постоянном отоплении.

Потребление воды, как холодной, так и горячей, в энергодоме сокращается с сотен до десятков литров в день на человека. Благодаря использованию специальной водоэкономяшей сантехники это не приводит к снижению комфорта.

С 2002 года все новостройки в Германии должны быть домами с низким потреблением энергии. Согласно законодательству Финляндии с 2010 года можно строить только дома с ультранизким потреблением энергии, с 2020 года только дома с нулевым потреблением энергии, а с 2030 года — только дома с дополнительной выработкой энергии.

На Запале будущий владелец энергоэффективного дома получает от государства значительные субсидии и льготы. И это объяснимо: с гражданами, которые помогают общему делу и увеличивают экономическую выгоду для бюджета страны, государство честно делится. В Америке и Европе система стимулов следующая: поощрение прямо пропорционально сэкономленным средствам.