Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Праздничные статьи

Традиционные напитки народов мира – Часть 1

С давних времен у всех народностей существовали традиции приготовления напитков для утоления жажды. Не обходилась без них и организация детских праздников . В зависимости от особенностей местности поселения того или иного народа и рецептуры приготовления эти напитки принято было употреблять охлажденными или подогретыми.

Но объединяющим их свойством было тонизирующее, бодрящее воздействие на организм человека. Историю человеческой цивилизации принято отсчитывать со времен Древнего Египта. Археологам удалось найти свидетельства того, что среди египтян был очень популярен напиток наподобие кваса или пива.

Традиционные напитки народов мира – Часть 1

Он представлял собой продукт брожения на основе ячменя и солода с добавлением различных характерных для того времени пряностей. Примечательно, что рецепт приготовления этого напитка египтяне переняли, несколько усовершенствовав, от древних вавилонян.

Уже три тысячелетия назад в Китае научились охлаждать напитки с помощью снега, завезенного из горных районов страны. Большую популярность среди китайцев завоевали охлажденные таким образом фруктовые соки. Традиция их употребления быстро распространилась в соседней Индии, а оттуда – в Персию и Древний Рим.

Для народов Средней Азии, издавна занимающихся животноводством, более характерны напитки, приготовленные из молока: кумыс (продукт молочнокислого брожения), катык (род простокваши), чал (сквасившееся верблюжье молоко).

Матэ – парагвайская разновидность чая. В Южной Америке традиция его потребления насчитывает около восьми тысячелетий! Еще древние инки приписывали матэ невероятные тонизирующие, восстанавливающие силы и болеутоляющие свойства, его считали напитком настоящих воинов.

В своих религиозных ритуалах инки использовали кукурузный напиток – чичу. Чича представляет собой разновидность пива. Брожение напитка происходило в смазанных животным жиром глиняных сосудах. В современном Перу чичу варят не только из кукурузы, используют также рис и арахис.