Одному нашему охотнику досталось трофейное ружье очень высокого разбора с массой различных сопутствующих аксессуаров, включая пулелейку. Не поленившись, наш соотечественник написал на фирму благодарственное письмо, в котором, отметив прекрасные качества ружья, посетовал, что фирма забыла прикрепить к ружью антабки.
Ребенку может понадобиться
На чго он получил вежливый, в английском стиле, ответ, где его информировали, что если он позволил себе приобрести ружье стоимостью пять тысяч английских фунтов, то он, видимо, имеет возможность содержать и человека, который будет ему его носить.
Если же отбросить импортные ружья высокого разбора, которые пока у нас иногда продаются лишь в комиссионках (это все еще трофейные ружья второй мировой войны или подарки, полученные высшими государственными руководителями), то среди наших к этой категории относятся несколько моделей двухстволок с маркой МЦ (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия).
Первым отечественным ружьем высокого класса с горизонтальным расположением стволов была модель МЦ 11.
Отмечая всесторонние качества этого ружья, журнал «Америкэн Райфлмен» отмечал: «…Это превосходный образец традиционного оружейного мастерства, созданный одними из лучших оружейников, которые еще имеются в мире в настоящее время».
Несколько позднее в ЦКИБе были разработаны ружья высокого класса с горизонтальным (МЦ111) и вертикальным (МЦ109) расположением стволов.