Поздравления

Песни поздравления

Интересное в мире

Производственный процесс в кафе

Производственный процесс в кафе, а также фирмах, для которых доставка готовых обедов является целью, представляет собой совокупность действий, направленных на переработку растительного и животного сырья в пищевые продукты с наибольшими достоинствами.

Среди этих действий выделяют основные, состоящие непосредственно в обработке сырья; вспомогательные (доставка, хранение, контроль и т. п.); обслуживающие (поддержание гигиены, подача электроэнергии и т. п.).

Каждый производственный процесс имеет характерную для него технологическую, техническую и организационную структуру. Технологически производственный процесс в кафе состоит из следующих этапов:

1) снабжение – закупка продовольственного сырья, производится ответственным за снабжением лицом на основании плановых меню;

2) хранение – как правило, не длительное хранения сырья и полуфабрикатов, поступивших на производство, в специально отведенных помещениях с требуемыми условиями;

3) приготовление пищи – кулинарная обработка имеющихся на предприятии сырья и полуфабрикатов, производится на кухне (в производственных цехах);

4) обслуживание посетителей – заключительный этап, реализуется в отдельных торговых помещениях.

Выделенные технологические этапы во всех кафе так или иначе оформляются организационно. В организационную структуру могут входить:

- заготовочные цеха: мясной, рыбный, овощной, птице-гольевой, доработки полуфабрикатов;

- доготовочные цеха: горячий и холодный;

- специализированные цеха: кондитерский, мучной и т.д.

Отдельно выделяются вспомогательные и обслуживающие помещения, а также административные кабинеты.

Чтобы осуществлять производственный процесс, его необходимо обеспечить соответствующим технологическим оборудованием. Очень большое внимание следует уделить формированию технической базы кафе, которая обеспечивает необходимые скорость и качество обслуживания.

Имущество кафе делят на:

1. недвижимое – здания, сооружения, помещения. Кафе чаще арендуют его. Главное требование – соответствие всем нормативам;

2. движимое – оборудование тепловое, механическое, холодильное, системы вентиляции, кондиционирования и т.д. Как правило, кафе стараются приобрести это имущество, хотя бы на условиях лизинга.

Главное требование – наличие сертификатов у поставщиков, регулярный осмотр и текущее обслуживание, поддержание в чистоте.